Analisis Usability dan Rekomendasi Perbaikan UI/UX Website Zero Animal Clinic Menggunakan Heuristic Evaluation dan Design Thinking - Nabila Nabila; Muhammad Rachmadi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability pada website Zero Animal Clinic serta memberikan rekomendasi perbaikan user interface dan user experience. Website Zero Animal Clinic berperan sebagai media digital dalam penyampaian informasi dan layanan kepada pemilik hewan, namun masih terdapat permasalahan usability yang dapat menghambat efektivitas penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode Heuristic Evaluation untuk mengidentifikasi permasalahan usability berdasarkan sepuluh prinsip heuristik Nielsen. Hasil evaluasi tersebut kemudian dijadikan dasar dalam perancangan ulang UI/UX menggunakan pendekatan Design Thinking yang berorientasi pada pengguna. Tahapan Design Thinking meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test untuk menghasilkan rancangan antarmuka yang lebih mudah digunakan dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan usability pada website Zero Animal Clinic, terutama pada struktur navigasi, konsistensi tampilan visual, serta keterbatasan fitur interaktif. Rekomendasi perbaikan melalui perancangan ulang UI/UX diharapkan dapat meningkatkan kemudahan penggunaan, kejelasan informasi, dan pengalaman pengguna secara keseluruhan.