Strategi Pemasaran Bank Syariah Indonesia KCP Lamongan dalam Meningkatkan Produk Gadai Emas - Khurul Aimmatul Umah; Moh. Sahlul Khuluq; Shoffi Rohmatul Umah (Al-Musthofa: Journal of Sharia Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemasaran yangditerapkan Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Lamongan dalam meningkatkanproduk gadai emas serta menilai efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakanadalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melaluiobservasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapanpengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa BSI KCP Lamongan menerapkan strategi pemasaranmelalui segmentasi, targeting, positioning (STP), dan bauran pemasaran (produk,harga, tempat, promosi). Strategi unggulannya adalah harga ujrah yang relatifmurah, proses transaksi cepat dan mudah, lokasi strategis, serta promosi aktifmelalui media sosial, brosur, dan kerjasama dengan agen. Efektivitas strategi dinilaicukup tinggi, terbukti dari meningkatnya jumlah nasabah dan volume transaksigadai emas setiap tahunnya.