KONSEP RUANG DAN WAKTU DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN DAN TEORI RELATIVITAS EINSTEIN - Kiki Ayu Winarni; Apit Fathurohman; Leni Marlina (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap konsep ruang dan waktu dalam perspektif Al-Qur'an dan Teori Relativitas Einstein. Meskipun sering dipandang sebagai dua entitas yang terpisah, integrasi antara teks teologis dan fisika modern penting untuk menjembatani pemahaman realitas yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten kualitatif dengan pendekatan komparatif untuk mengidentifikasi pola dalam ayat-ayat kosmologis dan literatur Teori Relativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kerangka epistemologisnya berbeda, terdapat paralelisme konseptual yang kuat. Al-Qur'an menawarkan perspektif teosentris di mana ruang dan waktu terkait erat dengan kekuasaan Allah dan dimensi moral, sementara Teori Relativitas menjelaskan keduanya sebagai entitas fisik (spacetime) yang dipengaruhi oleh materi dan energi. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis interdisipliner yang mendalam, membuktikan bahwa sains modern dapat memperkuat penafsiran teks suci tanpa kehilangan otentisitas masing-masing.