EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SIMULASI SOFTWARE PROTEUS DALAM MEMBUAT RANGKAIAN ELEKTRONIKA PADA MATERI SEMIKONDUKTOR DIODA - Wilfrida Mayasti Obina; Evani Doana Nababan; Andi Nurfahrunnisa (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan simulasi software proteus dalam membuat rangkaian elektronika khususnya pada materi semikonduktor dioda. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Subyek dari penelitian ini yaitu Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Elektronika Lanjut. Hasil penelitian diperoleh bahwa persentase pemahaman konsep sebesar 74,55%, keterampilan simulasi sebesar 74,14%, efektivitas pembelajaran sebesar 80,91% dan motivasi belajar sebesar 76,97% termasuk katagori efektif, serta hambatan yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran sebesar 58,18% termasuk katagori cukup. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan simulasi software proteus dalam membuat rangkaian elektronika khususnya materi semikonduktor dioda efektif meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan simulasi, efektivitas pembelajaran dan motivasi belajar pada sebagian besar mahasiswa serta masih ada mahasiswa yang merasa kesulitan dalam pembelajaran menggunakan simulasi software proteus. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran menjadi lebih efektif dengan memanfaatkan simulasi software proteus dalam membuat rangkaian elektronika pada materi semikonduktor dioda.