PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KPS STEM INKLUSIF BERBASIS SDGS UNTUK SISWA SLOW LEARNER - Putri Anggelina; Kistiono Kistiono; Hamdi Akhsan; Kiki Ayu Winarni (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes Keterampilan Proses Sains (KPS) STEM inklusif berbasis SDGs, khususnya SDGs 4 (pendidikan berkualitas), pada materi unsur, senyawa, dan campuran bagi siswa slow learner SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap pendefinisian dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik siswa slow learner dan kebutuhan asesmen KPS. Tahap desain meliputi penyusunan kisi-kisi, butir soal pilihan ganda dan isian singkat, serta rubrik non-tes yang dikontekstualisasikan dengan aktivitas STEM dan isu SDGs. Tahap pengembangan meliputi validasi isi, konstruk, dan inklusivitas oleh ahli, revisi, serta uji coba instrumen pada siswa kelas VIII. Tahap disseminate dilakukan secara terbatas kepada guru IPA. Analisis data meliputi indeks Aiken's V, korelasi item–total Pearson, koefisien Alpha Cronbach, serta tingkat kesukaran dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir valid, reliabel, dan memiliki karakteristik psikometrik yang baik sehingga layak digunakan untuk mengukur KPS siswa slow learner. Instrumen ini diharapkan menjadi asesmen alternatif yang adaptif, kontekstual, dan inklusif bagi guru IPA dalam pemetaan kemampuan KPS siswa slow learner secara lebih objektif.