Kadar Hormon 17α-Hydroxyprogesterone (17-Ohp) Serum pada Pasien Pria dengan Akne Vulgaris Sedang-Berat dan Tanpa Akne Vulgaris - Ellenita Soebakti; M. Yulianto Listiawan; Evy Ervianti (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2018)
Latar Belakang: Akne vulgaris (AV) adalah penyakit kulit kronis pada unit pilosebaceous. Kelebihan androgen dapat menimbulkan akne dengan cara menginduksi kelenjar sebum. AV pada pria mungkin satu-satunya tanda adanya kelebihan androgen. Tujuan: Mengevaluasi kadar 17-OHP serum pada pasien pria AV sedang-berat dan pria tanpa AV di URJ Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Metode: Sebuah studi kasus kontrol observasional analitik termasuk 15 kasus AV dan 15 kontrol dari klinik Kulit dan Kelamin rawat jalan rumah sakit Dr.Soetomo, berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Rerata 17-OHP pada kelompok AV adalah 1.58 ±0,25 ng/mL dan pada kelompok kontrol adalah 0,98 ±0,15 ng/mL. Dengan nilai P adalah P = 0,0001 (P <0,05) Kesimpulan: Kadar serum 17-OHP pada kelompok AV signifikan lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menyingkirkan faktor perancu untuk mengetahui lebih peran hormonal dalam patogenesis AV.