PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK HUBUNGANNYA DENGAN PENINGKATAN ETIKA PERGAULAN SISWA - Laia, Abraham; Gulo, Sonitema; Gaurifa, Resta Soraya; Giawa, Filifo; Zebua, Murulina; Sarumaha, Westik Kristiani; Telaumbanua, Kaminudin (Jurnal Education and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan bimbingan kelompok dengan peningkatan etika pergaulan siswa kelas XI.3 Akuntansi SMK Negeri 1 Idanogawo Tahun Ajaran 2023/2024. Kenyataan menunjukkan bahwa siswa memerlukan bimbingan dalam membentuk sikap etis dalam pergaulan agar dapat bertindak sesuai norma sosial dan sekolah. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi Pearson, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok berhubungan sangat tinggi dengan peningkatan etika pergaulan siswa. Nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,960, lebih tinggi dari r tabel 0,361 pada N=30 dengan taraf signifikansi 5%. Hasil uji t menunjukkan t hitung 18,34 > t tabel 2,048, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini membuktikan adanya hubungan signifikan antara pelaksanaan bimbingan kelompok dengan peningkatan etika pergaulan siswa. Dengan demikian, bimbingan kelompok dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam membentuk perilaku etis siswa di lingkungan sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar kepala sekolah memanfaatkan guru pembimbing dalam pelaksanaan bimbingan kelompok secara rutin, siswa menerapkan nilai etika dalam kehidupan sehari-hari, dan penelitian ini dapat dikembangkan lebih luas pada populasi atau sekolah lain untuk memperkuat temuan.