PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 FANAYAMA - Halawa, Carlos A’ozu Ade Vennarson; Waruwu, Fabiatus (Jurnal Education and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 9 Satu Atap Tebas. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif ex post facto.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah peserta didik di kelas VIII dan sampel yang digunakan sebanyak 53 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan menggunakan angket pernyataan serta hasil belajar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi sederhana, uji determinasi dan juga uji hipotesis. Hasil penelitian, diperoleh bahwa: 1) pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas memiliki persentase sebesar 74% dan termasuk kedalam kategori cukup2) hasil belajar peserta didik selama pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas sebesar 96% untuk 53 peserta didik yang memiliki nilai ujian tengah semester dibawah KKM yang telah ditentukan oleh sekolah yaitu 65 berada dalam kategori rendah, 3) berdasarkan hasil hitung regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi 1,367 < 4,02 yang menunjukkan bahwa Ha ditolak dan H0 di terima. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 9 Satu Atap Tebas pada mata pelajaran IPS