PENGARUH PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS USAHA KERIPIK SAMBAL CAP BULANG) KOTA PADANGSIDIMPUAN - Rambey, Mara Judan; Vebrina, Dinda; Royani, Sri; Praedesthin, Destha (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kualitas pelayanan memengaruhi loyalitas pelanggan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Melalui analisis tersebut diperoleh persamaan regresi Y = 11,146 + 0,520X. Persamaan ini mengindikasikan bahwa nilai konstanta (a) sebesar 11,146 berarti ketika variabel pelayanan (X) berada pada nilai 0, loyalitas konsumen (Y) tetap berada pada angka 11,146. Sementara itu, koefisien regresi (b) sebesar 0,520 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan atau 1% pada variabel pelayanan akan meningkatkan loyalitas pelanggan sebesar 0,520 atau 52%, dengan asumsi variabel lain di luar model tidak memengaruhi hubungan tersebut.