ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR GENERASI MILENIAL METODOLOGI PENELITIAN INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Simbolon, Perima; Batubara, Seri Irawati (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar pada mata kuliah Metodologi Penelitian bagi mahasiswa generasi milenial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Teknhik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian angket karakteristik generasi milenial dan angket kebutuhan bahan ajar. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitiannya mahasiswa Pendidikan Biologi sebagai bagian dari generasi milenial memberikan penilaian positif terhadap bahan ajar metodologi penelitian. Seluruh aspek yang dinilai, konten, penyajian, bahasa, dan media bahan ajar, berada pada kategori baik dan sangat baik. Aspek konten bahan ajar memperoleh nilai rata-rata 3,35 (87%) dengan kategori baik, materi yang disajikan sudah relevan dengan kebutuhan mahasiswa Pendidikan Biologi. Aspek penyajian memperoleh rata-rata 3,36 (88,7%) dengan kategori baik, sistematika dan tampilan bahan ajar sudah cukup mendukung proses pembelajaran. Aspek bahasa memperoleh rata-rata 3,35 (87%) dengan kategori baik, bahasa mudah dipahami. Aspek media bahan ajar rata-rata yaitu 3,66 (92,7%) dengan kategori sangat baik, mahasiswa sangat merespon positif penggunaan media dalam pembelajaran. Aspek konten, penyajian, dan bahasa masih berada pada kategori baik, sehingga memerlukan pengembangan lebih lanjut agar lebih kontekstual, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik generasi milenial. Jadi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan bahan ajar metodologi penelitian berbasis digital inovatif, efektif, dan berorientasi pada kebutuhan generasi milenial.