PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM USAHA KECIL DAN MENENGAH: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Hikmah, Faidatul; Suakanto, Sinung (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan ilmiah terkait adopsi Artificial Intelligence (AI) pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis metode PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data ilmiah bereputasi dengan membatasi sumber pada publikasi jurnal lima tahun terakhir (2020 – 2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi AI khususnya machine learning, natural language processing, dan generative AI telah diimplementasikan pada berbagai fungsi bisnis UKM seperti pemasaran, operasional, logistik, dan keuangan. Meskipun memberikan manfaat signifikan, proses adopsi AI pada UKM masih menghadapi tantangan seperti kurangnya kompetensi sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum memadai, serta ketiadaan strategi adopsi yang terstruktur