PENGARUH DUKUNGAN STAF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA KEPALA MADRASAH IBTIDAIYAH DI KABUPATEN SIAK - PROVINSI RIAU - Mustakim, Mustakim (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan staf dan keterampilan komunikasi terhadap kemampuan manajerial serta implikasinya pada kinerja kepala Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Responden penelitian terdiri dari 200 guru Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dukungan Staf berpengaruh signifikan dan kuat terhadap Kemampuan Manajerial; (2) Keterampilan Komunikasi berpengaruh signifikan dan kuat terhadap Kemampuan Manajerial; (3) Dukungan Staf berpengaruh signifikan namun relatif kecil terhadap Kinerja Kepala Madrasah; (4) Keterampilan Komunikasi berpengaruh signifikan pada kategori menengah terhadap Kinerja Kepala Madrasah; (5) Kemampuan Manajerial berpengaruh signifikan pada kategori menengah terhadap kinerja kepala madrasah; (6) Dukungan Staf dan Keterampilan Komunikasi berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui Kemampuan Manajerial meskipun dengan kategori pengaruh kecil. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi dukungan staf yang solid, Keterampilan Komunikasi yang efektif, dan Kemampuan Manajerial yang kuat menciptakan sinergi dalam meningkatkan Kinerja Kepala Madrasah secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada pengembangan manajemen pendidikan serta implikasi praktis dalam penguatan kapasitas kepemimpinan kepala madrasah melalui dukungan institusional dan pelatihan keterampilan komunikasi.