PENGARUH POLYAMINE TERHADAP PERFORMA LUMPUR HPWBM DALAM MENGATASI PROBLEM SHALE - Winarto, Winarto; Yudiantoro, Ismanu; Kamid, Abdul; Alghazali, Alghazali; Setiawan, Guntur; Haryanto, Kanto (Jurnal Education and Development, 2026)
Formasi shale sangat reaktif terhadap lumpur pemboran berbasis air akibat hidrasi mineral lempung yang memicu swelling dan ketidakstabilan lubang bor. Maka dari itu High Performance Water-Based Mud (HPWBM) dirancang untuk memberikan inhibisi setara Oil-Based Mud namun lebih ramah lingkungan. penelitian ini menguji pengaruh penambahan polyamine (1%, 2%, 3% v/v) dalam pengurangan swelling shale. Pengujian dimulai dari Mengukur densitas (Mud Balance), viskositas (Marsh Funnel), rheology lumpur PV, YP, Gel Strenght (Rheometer), banyaknya filtrate dan mud cake (API Filter Press/30 min), HTHP @250, pengujian pH (pH Indicator), pengujian K+, Cl-, MBT & A Perencanaan dan pengujian lumpur dilakukan di PT. Adiguna Cakra Semesta. Hasil uji Swelling dengan menggunakan Liner Swell Meter terhadap 4 sample core yang berbeda yaitu HPWBM-Based Pengembangan 24.3%, HPWBM-Polyamine 1% Pengembangan 16.4%, 2% Pengembangan 14.1%, dan 3% Pengembangan 13.5%. Hasil menunjukan reaksi lumpur HPWBM-Polyamine 3% terhadap sample core (Shale) mampu menahan pengembangan shale atau Menghambat hidrasi air filtrat ke shale cukup baik sebesar 13.5%.