PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS X SMA NEGERI 1 LUAHAGUNDRE MANIAMOLO TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Zendrato, Walsyukurniat (Jurnal Education and Development, 2026)
Siswa dapat berperan aktif dengan cara melakukan aktifitas yang dapat mendukung proses belajar. Tujuan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran STAD (student team achievement division) dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dikelas X SMA Negeri 1 Luahagundre Maniamolo tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus yang setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 67,5 dengan nilai tertinggi 75 dan nilai terendah 60 dan persentase ketuntasan hanya 67,85% dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 77,14 dengan nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 65 dengan persentase ketuntasan 96,42%. Dengan demikian pelaksanaan proses pembelajaran pada siklus II sudah tercapai sesuai dengan target yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu 75%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran STAD (student team achievement division) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan materi permasalahan ekonomi dikelas X SMA Negeri 1 Luahagundre Maniamolo tahun pelajaran 2024/2025. Peneliti memberi saran yaitu (1) hendaknya guru mata pelajaran ekonomi lebih memperhatikan kesesuaian model pembelajaran yang digunakan dengan materi yang diajarkan. (2) hendaknya siswa-siswi X SMA Negeri 1 Luahagundre Maniamolo khususnya kelas X dapat lebih berpartisipasi dalam proses pembelajaran. (3) hendaknya kepada peneliti selanjutnya dapat mengembangkan dengan perencanaan waktu yang lebih lama agar hasil penelitian yang diperoleh lebih maksimal dan efektif.