BUSANA FEMININE ROMANTIC DALAM SONGKET RIAU - Afifah Nahda Minur; Mega Kencana; Novina Yeni Fatrina (Style : Journal of Fashion Design, 2025)
Laporan karya dengan judul â€œBusana Feminine Romantic Dalam Songket Riauâ€, bertujuan untuk menciptakan karya ini dengan mengangkat dan mengenalkan Songket Riau dalam busana feminine romantic. Busana feminine romantic adalah salah satu basic fashion style yang identik dengan kesan kalem, manis, dan menggunakan warna-warna pastel yang dipadukan dengan Songket Riau, serta bahan yang digunakan adalah diamond satin, dan tille gliter. Busana yang dipakai oleh wanita remaja usia 17-25 tahun. Dalam perwujudannya, pengkarya menggunakan teknik semi butik, yaitu teknik yang jahitan dan penyelesaikannya lebih banyak dikerjakan dengan tangan. Metode penciptaan yang dilakukan, dimulai dari persiapan, perancangan, dan perwujudan, hingga penyajian karya dalam fashion show. Karya ini menggunakan trend soul searcher yaitu warna natural dalam nuansa pastel yang menyejukkan dan menenangkan, terdapat warna-warna berani untuk memberikan kesan gembira. Hasil dari rancangan sumber ide busana feminine romantic yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture.