EFEKTIVITAS PERAWATAN LUKA MODERN DALAM MENGATASI GANGGUAN INTEGRITAS KULIT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS GRADE IV - Taliabo, Petrus; Sanapang, Dewiyanti; Malla, Martina (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2025)
Diabetes  Melitus  (DM)  adalah  permasalahan  serius  yang dihadapi masyarakat saat ini, bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Implementasi  Asuhan  Keperawatan  “Implementasi  Perawatan  Luka  Modern Gangguan  Integritas  Kulit  Gangren  Diabetes  Melitus  Grade  IV  pada  Pasien Diabetes Melitus” Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah deskriptif, dalam bentuk studi kasus. Peneliti diarahkan untuk mendeskripsikan dua  responden. Subjek Penelitian : 2 responden yang sesuai dengan kriteria subjek penelitian. Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap kedua pasien Ny.N dan Tn.M didapatkan luka pada salah satu eksremitas kedua pasien yaitu pada tangan kanan dan kaki kiri yang terasa nyeri seperti tersayat-sayat, dengan ukuran yang berbeda, namun dengan kondisi luka yang sama yaitu warna dasar luka yang memerah, hematom, edema, nekrosis serta mengeluarkan banyak cairan eksudat sehingga diagnosa keperawatan utama yang muncul adalah gangguan integritas kulit   berhubungan   dengan   neuropati   perifer.   Setelah   dilakukan   tindakan keperawatan  selama  3x  perawatan  luka  modern  pada  Ny.  N  masalah  teratasi sebagian dan pada Tn.M masalah tidak teratasi. Hal ini dipengaruhi oleh kepatuhan pengaturan pola makan, luas luka, faktor nekrosis, infeksi dan faktor mobilisasi. Kesimpulan : Studi kasus asuhan keperawatan yang dilakukan pada Ny.N dan Tn.M  dilakukan  sesuai  dengan  tahap  proses  asuhan  keperawatan  dan  dan didapatkan hasil evaluasi bahwa masalah tidak teratasi sebagian dan tidak teratasi. Keterbatasan selama studi kasus yaitu estimasi waktu yang singkat sehingga tidak signifikan dalam memonitor perkembangan status kesehatan pasien. Saran : Saran dalam studi kasus ini pada pasien dan keluarga adalah melakukan perawatan luka yang intensif serta diimbangi dengan pengaturan pola makan dan peningkatan asupan nutrisi agar proses granulasi serta penyembuhan luka menjadi lebih cepat. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Gangren DM, Grade IV, Perawatan Luka Modern.  ABSTRACTDiabetes Mellitus (DM) is a serious problem facing society today, not only in Indonesia but also throughout the world. Research Objective: The purpose of this study was to determine the implementation of Nursing Care Implementation "Implementation of Modern Wound Care Disorders of Skin Integrity Gangrene Diabetes Mellitus Grade IV in Diabetes Mellitus Patients". Research Methods: The research design was descriptive, in the form of a case study. The researcher was directed to describe two respondents. Research Subjects: 2 respondents who fit the criteria of the research subject. Research Results: From the results of research conducted on the two patients Mrs.N  and  Mr.M,  it  was  found  that  the  wound  on  one  of  the  two  patients' extremities, namely on the right hand and left foot, felt painful like being cut, with different sizes, but with the same wound conditions, namely the basic color of the wound which was reddened, hematoma, edema, necrosis and released a lot of exudate fluid so that the main nursing diagnosis that arose was impaired skin integrity associated with peripheral neuropathy. After taking nursing actions for 3x modern wound care in Mrs. N the problem was partially resolved and in Mr. M the problem  was  not  resolved.  This  is  influenced  by  compliance  with  dietary arrangements, wound area, necrosis factors, infection and mobilization factors. Conclusion: Case studies of nursing care performed on Mrs. N and Mr. M were carried out in accordance with the stages of the nursing care process and obtained evaluation  results  that  the  problem  was  partially  resolved  and  not  resolved. Limitations during the case study were a short time estimate so that it was not significant in monitoring the development of the patient's health status. Suggestion: Suggestions in this case study for patients and families are to carry out intensive wound care and balanced with dietary arrangements and increased nutritional intake so that the granulation process and wound healing become faster.  Keywords: Diabetes Mellitus, DM Gangrene, Grade IV, Modern Wound Care.