PENGARUH TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH USIA 16—18 TAHUN DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Karini, Pilih (AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 2018)
The study is aimed at finding the effect School Participation (APS) of the students of the age 16—18 on poverty rate in Bangka Belitung Province using quantitative research methodby implementing statistic analytic of simple regression model. The data used in this study is derived from National Statistics Bureau (BPS) of Bangka Belitung from the year 2012—2016. The results of the study show that the increase of APS has strong relation with the decrease of the poverty level. The result of the study is important for the local government to maintain the increase of APS rate in order to combat the poverty level in Bangka Belitung Province.Penelitian ini mengkaji pengaruh angka partisipasi sekolah (APS) usia 16—18 tahun terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kepulauan Bangkabelitung menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis statistik yaitu regresi sederhana. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laman Badan Pusat Statistik Provinsi Bangkabelitung tahun 2012—2016. Dari penelitian ini, diketahui secara rata-rata bahwa nilai APS berbanding lurus dengan penurunan tingkat kemiskinan. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk pemerintah daerah agar terus meningkatkan APS, karena hal tersebut terbukti dapat menurunkan tingkat kemiskinan.