Studi Literatur: Sikap Kewirausahaan dalam Menjembatani Pendidikan Kewirausahaan Dan Intensi Kewirausahaan - Rindang Siwi Pramesti; Kusumantoro Kusumantoro (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2026)
Minimnya mahasiswa yang memilih untuk menjadi wirausahawan membuat kekhawatiran sosial. Hal ini dikarenakan lulusan universitas diharapkan dapat menciptakan lapangan baru. Implementasi kurikulum kewirausahaan berpengaruh terhadap intensi mahasiswa untuk membuat usaha yang juga dapat di hubungkan oleh sikap kewirausahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sikap kewirausahaan dalam menghubungkan antara pendidikan kewirausaan dan intensi kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Acuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah beberapa artikel ilmiah yang membahas mengenai sikap kewirausahaan dalam menghubungkan pendidikan kewirausahaan dan intensi kewirausahaan. Hasil yang di temukan adalah beberapa penelitian menunjukkan pendidikan kewirausahaan dapat berpengaruh langsung signifikan terhadap intensi kewirausahaan. Beberapa faktor adalah terciptanya lingkungan kewirausahaan universitas yang kondusif dan juga berupa implementasi kurikulum sejak SMA. Perbedaan wilayah yang diteliti menjadikan hasil yang berbeda, karena perbedaan penerapan kurikulum pendidikan kewirausahaan. Pendidikan tidak dapat berpengaruh langsung signifikan terhadap intensi kewirausahaan, sehingga membutuhkan faktor psikologis tambahan berupa sikap kewirausahaan. Penelitian-penelitian tersebut masih bersifat dampak jangka pendek dari pendidikan kewirausahaan, sehingga penulis mengarapkan peneliti selanjutnya dapat menggunakan desain longitudinal sehingga dapat meneliti dampak jangka panjang dari pendidikan kewirausahaan.