ANALISIS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA SEKRETARIAT BAWASLU DALAM MENDUKUNG PENGAWASAN PEMILU TAHUN 2024 DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Selmika Manurung; Adam Adam; Beby Masitho Batubara (SOSIOEDUKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat Bawaslu Kabupaten Tapanuli Tengah dalam mendukung pelaksanaan tugas pengawasan Pemilu 2024, serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam menjalankan peran administratif dan teknis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pemilihan informan secara purposive yang melibatkan ASN pelaksana, pejabat struktural, dan anggota Bawaslu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN secara umum telah mendukung pelaksanaan tugas pengawasan Pemilu, terutama dalam aspek administrasi, koordinasi internal, dan dukungan teknis terhadap kegiatan pengawasan di lapangan. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja tinggi menjelang tahapan krusial Pemilu, minimnya fasilitas pendukung, serta belum optimalnya pola komunikasi dan supervisi antarunit. Hasil penelitian menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas ASN melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan manajemen kerja, dan penyediaan sarana yang memadai agar peran Sekretariat Bawaslu semakin efektif dalam memastikan kualitas dan integritas penyelenggaraan Pemilu.