PERANCANGAN DAN APLIKASI EKO-EFISIENSI PADA UKM BATIK NADIA ROYANI PEKALONGAN - Velma Nindita (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2017)
UKM Nadia Royani di Kelurahan Simbang Kulon, Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu sentra industri batik. Kapasitas produksi rata-rata setiap pengrajin per bulan antara 300 kodi sampai 1000 kodi. Jumlah produksi yang cukup banyak ini dapat berpengaruh negatif pada lingkungan jika tidak ada pengelolaan lingkungan yang baik. Tujuan analisis implementasi eko-efisiensi adalah menganalisis efisiensi pemakaian bahan baku, pendukung, dan energi, menganalisis jumlah KBP, menghitung jumlah emisi gas rumah kaca, serta menghitung rasio Eko-Efisiensi. Penggunaan konsep eko-efisiensi ditujukan pada perbaikan ekologi dan ekonomi dengan peningkatan kualitas kinerja UKM. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis 2 kodi batik kombinasi diperoleh efisiensi pemakaian air bersih proses pewarnaan dari 76 L menjadi 20 L, penggunaan air bersih proses pelorodan sebanyak 900 L dan proses pencucian sebanyak 1500 L, efisiensi konsumsi listrik dari 0,5 KWh menjadi 0,307 KWh, penggantian penggunaan bahan bakar dari minyak tanah ke LPG. Jumlah emisi gas rumah kaca per bulan untuk minyak tanah 0,214 ton GHG, kayu bakar 8,732 x 10 -5 ton GHG, listrik 0,0422 ton CO2 equiv (sebelum eko-efisiensi), dan LPG 0,0790 ton GHG, kayu bakar 7,620 x 10 -5 ton GHG, listrik 0,0259 ton CO2equiv (sesudah eko-efisiensi). Rasio eko-efisiensi per bulan untuk konsumsi energi 288 kodi per 3,26483 Gigajoule (sebelum eko-efisiensi), 288 kodi per 1,42854 Gigajoule (sesudah eko-efisiensi), konsumsi bahan 288 kodi per 14,78 ton, dan emisi gas rumah kaca 288 Kodi per 0,257 ton CO2 equiv (sebelum eko-efisiensi), 288 Kodi per 0,105 ton CO2 equiv (sesudah efisiensi). Rasio eko-efisiensi berdasarkan nilai tambah ekonomi dan pengaruh lingkungan dari produk dan jasa yaitu Rp 6.864.000,- / 0,257 ton CO2 equiv(sebelum eko-efisiensi) dan Rp 8.016.000,- / 0,105 ton CO2 equiv.