HUBUNGAN ANTARA PERTAMBAHAN UKURAN LINIER TUBUH DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN DOMBA EKOR TIPIS JANTAN DAN BETINA DI GRIYA TERNAK FARM - Akmal Irfansyah; Nur Hidayat; Ari Dwi Nurasih (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2025)
Latar Belakang: Domba adalah salah satu hewan ternak yang digemari dan dibudidayakan di masyarakat Indonesia untuk mencukupi kebutuhan protein hewani. Kelebihan yang dimiliki domba diantaranya mudah beradaptasi terhadap lingkungan meskipun di negara beriklim tropis, dapat berkembang biak dengan cepat bahkan dalam dua tahun dapat beranak tiga kali dan juga bersifat prolifik (beranak lebih dari satu). Tujuan pemeliharaan domba pada umumnya sebagai penghasil daging daripada sebagai penghasil susu, sehingga produktivitas domba harus selalu dijaga dengan cermat. Produktivitas domba dapat diukur dengan pertambahan bobot badan harian dan pertambahan ukuran linier tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memahami keterkaitan antara pertambahan ukuran linear tubuh dan pertambahan bobot badan harian pada Domba Ekor Tipis. Metode: Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 12 ekor domba ekor tipis jantan dan 12 ekor domba ekor tipis betina yang berumur 6-12 bulan yang diperoleh dari Griya Ternak Farm, Dusun Kemiri, Kelurahan Wringinanom, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Alat yang digunakan berupa metline, timbangan digital, tali tambang dan alat tulis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara pertambahan ukuran linier tubuh dan pertambahan bobot badan harian Domba Ekor Tipis memiliki hubungan. Pada Domba Ekor Tipis jantan, semua variabel memiliki korelasi sangat kuat dengan pertambahan bobot badan harian yaitu pertambahan panjang badan (r = 0,929), pertambahan lingkar dada (r = 0,992) dan pertambahan tinggi badan (r = 0,972). Pada Domba Ekor Tipis betina, semua variabel memiliki korelasi sangat kuat dengan pertambahan bobot badan harian yaitu pertambahan panjang badan (r = 0,995), pertambahan lingkar dada (r = 0,985) dan pertambahan tinggi badan (r = 0,974). Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hubungan antara pertambahan ukuran linier tubuh dan pertambahan bobot badan harian domba ekor tipis jantan dan betina di Griya Ternak farm memiliki nilai korelasi sangat kuat dan relatif sama.