TINGKAT KEKERASAN DAN PROFIL WARNA DADIH SUSU SAPI DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA - Kristanto, Tiara Balapradhina; Setyawardani, Triana; Fadhlurrohman, Irfan (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2025)
Judul. Penelitian ini berjudul tingkat kekerasan dan profil warna dadih susu sapi dengan lama fermentasi berbeda. Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap tingkat kekerasan dan profil warna dadih telah dilaksanakan pada 10 – 21 Februari 2025. Materi dan Metode. Materi utama yang digunakan adalah susu sapi dengan penambahan starter yogourmet dan susu skim. Perlakuan yang diberikan yaitu dadih dibuat dengan lama fermentasi 10 jam (P1); 20 jam (P2); 30 jam (P3); dan 40 jam (P4). Analisis data yang digunakan adalah analisis variansi (ANAVA). Metode rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berbeda dadih pada susu sapi  berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat kekerasan, kecerahan dan whiteness index (P>0,05). Namun demikian, lama fermentasi berbeda pada dadih susu sapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kemerahan dengan rataan hasil analisis variansi sebesar 2,60±0,21 – 3,29±0,36. Lama fermentasi berbeda pada dadih susu sapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kekuningan dadih susu sapi dengan rataan hasil analisis variansi sebesar 6,79±0,20 – 7,88±0,11. Simpulan. Semakin lama fermentasi akan meningkatkan warna kemerahan dan kekuningan dadih susu sapi secara linear