PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN ANTIBIOTIK TERHADAP RASIO YOLK/ ALBUMEN DAN HAUGH UNIT TELUR ITIK TEGAL YANG DIPELIHARA SECARA TERKURUNG - Fathurohman, Muhammad Alfan; Suswoyo, Imam; Indradji, Mohandas (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan pengaruh pemberian probiotik dan antibiotik terhadap rasio yolk/ albumen dan haugh unit telur itik tegal. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu Itik Tegal berjumlah sebanyak 540 ekor dengan umur produktif yaitu 12 bulan yang dipelihara di Kelompok Ternak Tani Itik (KTTI) Berkah Abadi kota Tegal. Pakan yang di digunakan terdiri dari nasi aking 30,30%, dedak 45,46%, ikan giling 22,73%, dan konsentrat 1,51%, dengan kandungan nutrien pakan PK 15,66%, LK 6,95%, SK 38,70%, Abu 9,88%, BETN 25,81%, Ca 8,2%, P 1,93% dan energi metabolik 2.900 kkal/kg, probiotik Lacsacpro yang terdiri dari Lactobacillus sp. dan Saccharomycess cerevisiae, dan antibiotik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari L1 (pakan basal), L2 (pakan basal + probiotik lacsapro), L3 (pakan basal + antibiotik) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Data penelitian dianalisis dengan analisis variansi (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai dari Rasio Yolk/ Albumen yang dihasilkan berkisar 0.72 – 0.73 gram dengan nilai rataan 0.73 ± 0.03 gram dan hasil dari Haugh Unit berkisar 88.86 – 90.11 dengan nilai rataan 89.40 ± 1.95. Berdasarkan hasil penelitian pemberian Probiotik Lacsacpro dan pemberian antibiotik pada pakan belum memberikan pengaruh nyata terhadap nilai rasio yolk/ albumen, serta haugh unit telur itik Tegal