PENGARUH SUPLEMENTASI SUMBER FITOGENIK TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN AYAM NIAGA PETELUR - Ocvian Nugroho; Ismoyowati Ismoyowati; Rosidi Rosidi (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi sumber fitogenik berupa tepung bawang putih, sambiloto, jahe dan campuran ketiganya terhadap konsumsi dan konversi pakan ayam niaga petelur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas 4 ekor ayam niaga petelur. Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam niaga petelur strain Hyline Brown sebanyak 100 ekor berumur 50 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan sumber fitogenik yang terdiri atas P0 : Pakan basal (kontrol), P1 : Pakan basal + 2% tepung bawang putih, P2 : Pakan basal + 2% tepung sambilto, P3 : Pakan basal + 2% tepung jahe dan P4 : Pakan basal + 2% campuran tepung bawang putih, sambiloto dan jahe. Peubah yang diukur meliputi konsumsi pakan dan konversi pakan. Analisis data menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil rataan konsumsi pakan yaitu 118,91 ± 0,67 gram/ekor/hari. Hasil rataan konversi pakan yaitu 2,05 ± 0,74. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi sumber fitogenik berupa tepung bawang putih, sambiloto, dan jahe berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi sumber fitogenik memberikan respon yang sama dengan pakan kontrol.