PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN ANTIBIOTIK TERHADAP JUMLAH TELUR DAN MASSA TELUR ITIK TEGAL YANG DIPELIHARA SECARA TERKURUNG - Putri Lembah Hati; Ismoyowati Ismoyowati; Imam Suswoyo (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2025)
Penelitian “Pengaruh Pemberian Probiotik dan Antibiotik Terhadap Jumlah Telur Dan Massa Telur Itik Tegal Yang Dipelihara Secara Terkurung” telah dilaksanakan pada tanggal 15 juni – 19 agustus 2024. Penelitian probiotik lacsacpro dan antibiotic zinc bacitracin bertujuan untuk melihat pengaruh probiotik lacsacpro terhadap jumlah telur dan massa telur Itik Tegal. Penelitian ini berlokasi dikandang kelompok Peternak Itik “Berkah Abadi” yang berlokasi di Desa Pesurungan Lor, Kecamatan Margadana, Kota Tegal. Materi dan bahan penelitian terdiri atas Itik Tegal berusia produktif (12 bulan) yang berjumlah 540 ekor, Antibiotik Zinc Bacitracin, Probiotik  Lacsacpro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang terdiri dari L1 (pakan basal + antibiotic zinc bacitracin), L2 (pakan basal + probiotik lacsapro), L3 (pakan basal) sebagai control, setiap unitperlakuan berisi 30 ekor itik dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Data penelitian telah dilakukan analisis data dengan menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil penelitian diperoleh rataan jumlah telur yaitu 710,7 ± 34,23 butir sampai dengan 749,5 ± 78,82 butir dari 30 ekor itik Tegal selama 40 hari dan nilai dari massa telur 37,21 ± 0,17 gram sampai dengan 39,59 ± 0,21 gram. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa pemberian probiotik lacsacpro dan antibiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah telur dan massa telur itik Tegal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa probiotik lacsacpro dan antibiotik belum dapat meningkatkan jumlah telur dan massa telur itik tegal umur 12 bulan