OPTIMALISASI PERAN WANITA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Wahyuningtyas, Yunita Fitri; Setiawan, Muhammad Ujang Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
Masalah ibu-ibu rumah tangga yang selalu dibicarakan adalah mengenai pengelolaan keuangan adanya pos-pos yang over-budget sehingga terjadi defisit keuangan pada akhir bulan atau adanya kebutuhan yang tidak terpenuhi. Masalah mengatur keuangan keluarga acapkali menjadi penyebab utama perselisihan yang terjadi dalam keluarga. Letak masalahnya, diantaranya karena minimnya komunikasi dan ketidaktahuan dalam mengatur keuangan keluarga dengan tepat. Manajemen keuangan keluarga adalah seni pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh individu atau keluarga melalui orang lain untuk mencapai tujuan yang efektif, efisien dan bermanfaat. Menurut Rhenald Kasali, persoalan keuangan bukan cuma urusan kaum ibu saja yang sehari-hari dipercaya menjadi “menteri keuangan” sekaligus “menteri dalam negeri” rumah tangga. Suami sebagai kepala keluarga, harus sama-sama mengerti bagaimana mengelola keuangan agar tidak masuk perangkap “hidup hari ini”, karenanya perlu keterbukaan atau komunikasi yang efektif antara suami dan istri agar masing-masing individu tidak saling menyalahkan atau curiga dan dapat saling percaya dan disiplin dalam mengatur keuangan rumah tangganya. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi sekaligus pelatihan membuat anggaran serta pencatatan keuangan dalam rumah tangga, mengatur alokasi keuangan keluarga untuk bisa saving untuk kebutuhan darurat dan masa depan. Dengan adanya pelatihan manajemen keuangan rumah tangga bagi ibu-ibu PKK RW 05 dapat lebih memanage keuangannya dengan baik.