Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMA Negeri Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Tyara Susanti; Amril Amir (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan korelasi keterampilan membaca pemahaman dan keterampilan menulis teks LHO kelas X SMA Negeri 1 Lembah Gumanti. Latar belakang masalahnya adalah rendahnya nilai rata-rata menulis teks LHO siswa yang belum memenuhi KKM, dan diduga kuat berkaitan dengan keterampilan pemahaman membaca. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi terdiri dari semua siswa kelas X di SMA Negri 1 Lembah Gumanti berjumlah 322 siswa, dan sampel 48 siswa dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda untuk menakar keterampilan membaca pemahaman dan  tes  unjuk kerja untuk  menakar  keterampilan menulis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan hasil penelitian, keterampilan membaca pemahaman berada pada kualifikasi baik sekali, keterampilan menulis teks LHO berada pada kualifikasi baik, memiliki hubungan yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan  keterampilan  menulis  teks LHO siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembah Gumanti dengan derajat kebebasan n-1  dan taraf signifikan 95%. Ho ditolak dan H₁ diterima karena thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 9,44>1,68.