Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kertas Menjadi Matrat (Mainan Edukatif) untuk Meningkatkan Keterampilan Anak di TK Aisyiyah Sumpadang - Dwi Viora; Miftahul Amalia; Yunita Yunita; Putri Asilestari (Jurnal Pesona Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan anak usia dini melalui pelatihan kepada guru dalam memanfaatkan limbah kertas menjadi matrat sebagai mainan edukatif. Permasalahan mitra, TK Aisyiyah Sumpadang, adalah keterbatasan alat permainan edukatif serta belum optimalnya pemanfaatan limbah kertas di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan guru, praktik pembuatan matrat dari limbah kertas, pendampingan implementasi di kelas, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran ramah lingkungan. Penggunaan matrat dalam kegiatan bermain berdampak pada peningkatan keterampilan motorik, kreativitas, dan kemampuan sosial anak. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah sejak usia dini..