Sosialisasi Strategi Personal Branding melalui Media Sosial bagi Siswa SMAN 2 Tandun - Hanif Ahda; Ardian Adi Putra; Mohammad Filbert (Jurnal Pesona Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berjudul “Sosialisasi Strategi Personal Branding melalui Media Sosial bagi Siswa SMAN 2 Tandun” bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya membangun citra diri positif di era digital. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 2 Tandun, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dengan metode penyampaian materi, diskusi, serta tanya jawab. Materi mencakup konsep personal branding, pengelolaan jejak digital, etika bermedia sosial, dan strategi pemanfaatan media sosial secara bijak serta produktif untuk mendukung pengembangan diri. Pelaksanaan kegiatan mendorong partisipasi aktif siswa dalam mengidentifikasi potensi diri, menentukan pesan yang ingin ditampilkan di ruang digital, dan memahami dampak unggahan terhadap reputasi pribadi. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana membangun karakter digital yang positif, aman, dan bertanggung jawab. Peningkatan ini terlihat dari kemampuan siswa menjelaskan kembali prinsip personal branding, menyadari pentingnya konsistensi identitas, serta menunjukkan sikap lebih selektif dalam berinteraksi dan membagikan konten. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada kesiapan siswa menghadapi tantangan masa depan melalui pemanfaatan media sosial untuk tujuan edukatif, kreatif, dan pengembangan karier.