Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Pondok Pesantren Fathul Ulum Way Kanan Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Fetty Zulyanti; Joko Kuswanto; Yuli Ermawati; Jum Dapi Okta (Jurnal Inovasi Komputer, 2026)
Penilaian prestasi kinerja merupakan salah satu alat yang digunakan perusahaan untuk mengetahui perkembangan perusahaannya, dan mengevaluasi pekerjaan serta memotivasi karyawan lainnya untuk memenuhi standar kerja yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan membantu pengambilan keputusan dalam melakukan promosi kenaikan jabatan, pemberian bonus, mutasi, dan pemberhentian karyawan. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui karyawan terbaik di Pondok Pesantren Fathul Ulum Way Kanan Lampung  dengan mengumpulkan data dari bagian SDM di Pondok Pesantren Fathul Ulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Pondok Pesantren Fathul Ulum Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAW untuk penilaian kinerja karyawan pondok Pesantren Fathul Ulum didasarkan pada 5 kriteria yaitu kehadiran, sikap, kedisiplinan, kualitas, dan kuantitas. Sistem berhasil mempercepat proses penilaian karyawan dan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan perhitungan penilaian karyawan pada pondok Pesantren Fathul Ulum. Berdasarkan hasil pengujian metode black box testing, didapatkan hasil penilaian bahwa sistem yang dibangun terbukti berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan.