Edukasi Perawatan Diri Dan Deteksi Dini Pada Kelompok Diabetes Mellitus Dan Kelompok Rentan : Edukasi Perawatan Diri Dan Deteksi Dini Pada Kelompok Diabetes Mellitus Dan Kelompok Rentan - Trina Kurniawati; Eka Budiarto; Nur Intan Kusuma (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstract Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan jangka panjang dan keterlibatan aktif pasien dalam manajemen diri. Namun, masih banyak pasien yang memiliki pemahaman terbatas tentang pentingnya pengelolaan diri yang efektif, seperti pengaturan pola makan, olah raga, pemantauan gula darah, dan kepatuhan terhadap pengobatan. Kurangnya edukasi dan kesadaran diri dapat meningkatkan risiko komplikasi serius dan menurunkan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, pendekatan edukasi berbasis komunitas diperlukan untuk memberdayakan pasien, keluarga dan kelompok masyarakat dalam memahami serta mengimplementasikan manajemen perawatan diri. Kegiatan ini dilakukan dengan kegiatan utama deteksi dini pada kelompok rentan, pengukuran gula darah, asam urat, dan tekanan darah, serta edukasi perawatan diri. Kegiatan diikuti oleh 20 orang. Edukasi dilakukan pada kelompok ibu Aisyiyah di Kecamatan Wiradesa. Hasil kegiatan diperoleh rata-rata tekanan darah sistole dan diastole berturut yaitu 142,1 mmHg dan 88,2 mmHg. Tekanan darah sistole tertinggi mencapai 219 mmHg dan terendah yaitu 110 mmHg/. Rata-rata gula darah sewaktu mencapai 108,4 mg/dl dengan gula darah sewaktu tertinggi mencapai 180 mg/dl dan terendah yaitu 66 mg/dl. Pengukuran asam urat diperoleh rata-rata asam urat mencapai 6,31 mg/dl. Edukasi diberikan berjalan dengan lancar dan antusias peserta diobservasi berdasarkan respon terhadap keinginan bertanya. Keseluruhan dapat disimpulkan bahwa berdasarkan pemeriksaan peserta sebagian besar memiliki risiko hipertensi dan diabates melitus. Kata kunci: Deteksi dini; Diabetes Mellitus; Hipertensi; Kelompok Rentan