Pemanfaatan Teknologi Digital Google Maps Sebagai Solusi UMKM Untuk Menjangkau Pasar Lebih Luas Di Wilayah Kelurahan Pasirkratonkramat Kota Pekalongan: Utilizing Google Maps Digital Technology as a Solution for MSMEs to Reach a Wider Market in the Pasirkratonkramat Subdistrict, Pekalongan City - Adriyaning Adriyaning; Clarita Marsya Estevani; Wulan Rahmadhani; Ina Romansihi; Luluk Hidayati; Nabila Mayla Nuril Anjali; Shofi Adila; Ayuning Tyas; Nur Komariyah; Mohammad Wildan Muttaqien; Nur Annisa Putri; Farris Ariyanto; Lintang Ardila; Iqbal Baihaki; Fadli Hudaya; Dian Kartikasari (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teknologi digital saat ini memainkan peran yang sangat penting dalam membantu pertumbuhan usaha kecil, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu alat digital yang paling sederhana dan bermanfaat adalah Google Maps, yang memungkinkan pelanggan untuk dengan mudah menemukan lokasi suatu usaha. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara sederhana dengan pemilik, dan catatan online seperti berapa kali usaha tersebut muncul dalam pencarian atau menerima pertanyaan dari pelanggan. Studi ini juga menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan digital dan keterlibatan masyarakat sangat penting untuk mempertahankan hasil tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti bahwa alat digital yang gratis dan mudah digunakan seperti Google Maps dapat membuat perbedaan besar dalam membantu industri tradisional, seperti batik, untuk bertahan dan berkembang di era digital saat ini.