Mesin Giling Tongkol Jagung Menjadi Janggel Jagung Untuk Pakan Ternak Domba Bagi Peternak Domba Desa Suka Maju Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara - Bangun, Positron; Manurung, Nelson; Siahaan, Kristianus Boby A.M.; Panjaitan, Berman P.; Heddy, Heddy (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program kemitraan kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin giling tongkol jagung menjadi janggel jagung untuk pakan ternak domba bagi peternak domba di Dusun VI Purwojoyo, Desa Suka Maju, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan diawali dengan melakukan observasi di Dusun VI tersebut. Observasi ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran atau kendala yang dihadapi oleh peternak. Dari hasil observasi kemudian dilakukan rekayasa perancangan mesin sesuai kebutuhan. Sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi dalam usaha pembuatan pakan ternak khususnya untuk domba, maka direncanakan untuk rancang bangun giling tongkol jagung menjadi janggel jagung kapasitas 50kg/jam. Dengan harapan dapat membantu usaha pembuatan pakan ternak untuk memberikan solusi dalam memaksimalkan pakan alternatif ternak dengan kapasitas yang lebih banyak dengan waktu yang lebih singkat.