Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring melalui pemanfaatan Media Cerita Bergambar pada Pelajaran Bahasa Indonesia - Angga Saputra; Agustinus Medi Padua; Nova Meysila Saliyati; Wulan Awalia (Jurnal Dieksis ID, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kondisi rendahnya kemampuan membaca nyaring peserta didik kelas II SDN 170 Mulyasri, sehingga dibutuhkan strategi pembelajaran yang mampu menumbuhkan minat belajar, meningkatkan keaktifan siswa, serta mengoptimalkan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu upaya yang diterapkan adalah penggunaan media cerita bergambar yang dirancang untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas II SDN 170 Mulyasri melalui pemanfaatan media cerita bergambar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas II SDN 170 Mulyasri yang berjumlah 27 orang, terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan observasi, dengan instrumen berupa tes unjuk kerja membaca nyaring serta lembar observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk melihat perkembangan kemampuan membaca nyaring siswa pada setiap siklus tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca nyaring setelah penerapan media cerita bergambar. Pada siklus I, sebanyak 19 siswa atau 70,73% mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 8 siswa atau 29,62% belum memenuhi kriteria ketuntasan. Pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 22 orang atau 81,48%, sementara siswa yang belum tuntas menurun menjadi 5 orang atau 18,51%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media cerita bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas II SDN 170 Mulyasri.