Pengaruh Space Diversity Terhadap Peningkatan Availability pada Jaringan Microwave Lintas Laut dan Lintas Pegunungan - Dekri Belly Liu; Eka Wahyudi; Eka Setia Nugraha (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2017)
Availability merupakan suatu parameter yang digunakan untuk mengetahui kehandalan sistem pada jaringan microwave. Namun ada kalanya availability yang dihasilkan dalam perancangan sistem tidak optimal, maka perlu dilakukan optimasi. Optimasi dapat dilakukan dengan menggunakan teknik space diversity, di mana akan dilakukan penambahan antena diversity utuk melakukan optimasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan availability yang paling signifikan dari beberapa kondisi jaringan, yaitu berlokasi di atas laut dan daerah pegunungan. Jaringan yang berada di Laut menghasilkan peningkatan availability yang lebih tinggi dari pada jaringan yang berada di pegunungan. Peningkatan availability jaringan di laut yaitu 0,961446%, sedangkan peningkatan availability jaringan di pegunungan yaitu 0,060623475%. Hal tersebut dikarenakan pengaruh oleh terrain roughness, climatic factor dan C factor. Nilai terrain roughness jaringan laut yaitu 6,10 meter, sedangkan jaringan di pegunungan yaitu 32,10 meter. Kemudian climatic factor jaringan laut bernilai 2 sedangkan jaringan pegunungan bernilai 0,25. Semakin kecil nilai terrain roughness dan semakin besar nilai climatic factor mengakibatkan nilai C factor membesar. Nilai C factor jaringan laut yaitu 6,56 sedangkan jaringan di pegunungan yaitu 0,1.