PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS V MI MADANI ALAUDDIN KABUPATEN GOWA - Wahyuni Laila, Sri; Yuspiani; Djafar, Hamsiah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V MI Madani Alauddin Kabupaten Gowa masih tergolong rendah, ditandai dengan kesulitan memahami isi bacaan dan menentukan ide pokok. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan keaktifan peserta didik, sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition). Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V MI Madani Alauddin Kabupaten Gowa sebelum diterapkan model pembelajaran CIRC. 2) Untuk mengetahui tingkat kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V MI Madani Alauddin Kabupaten Gowa sesudah diterapkan model pembelajaran CIRC. 3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran CIRC terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V MI Madani Alauddin Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tipe pre-experimental. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas V MI Madani Alauddin Kabupaten Gowa yaitu 31. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 31 peserta didik. Teknik pengolahan dan analisis data terdiri dari analisis dekskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pada pretest terdapat 11 orang peserta didik atau 35,5% dengan kategori tuntas, dengan nilai rata-rata 64,5. (2) Pada posttest terdapat 31 orang peserta didik atau 100% dengan kategori tuntas dengan nilai rata-rata 86,8. (3) Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikasi (Sig = 0,001) lebih kecil dari nilai alpha yang ditetapkan yaitu 0,05 (0,001 < 0,05). Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V MI Madani Alauddin Kabupaten Gowa.