PERAN GURU KELAS SEBAGAI AGEN PERUBAHAN KARAKTER: STUDI KASUS DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 5 FLORES TIMUR KELAS IV - Masjudin, Yusmi; Usman; Shaleh, Chairati (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap pentingnya pendidikan karakter di sekolah dasar sebagai fondasi pembentukan kepribadian peserta didik. Pada jenjang sekolah dasar, khususnya kelas IV, peserta didik berada pada tahap perkembangan yang sangat dipengaruhi oleh keteladanan dan pembiasaan yang diberikan oleh guru. Guru kelas memiliki peran strategis karena berinteraksi secara intensif dengan peserta didik, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam kegiatan keseharian di sekolah. Namun, dalam praktiknya, pelaksanaan pendidikan karakter sering kali belum berjalan secara optimal akibat berbagai keterbatasan dan tantangan yang dihadapi guru. Oleh karena itu, diperlukan kajian mendalam untuk memahami bagaimana peran guru kelas dalam membangun karakter peserta didik serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran guru kelas dalam membentuk karakter peserta didik kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 5 Flores Timur. Fokus permasalahan meliputi realitas peran guru kelas dalam pengembangan karakter, dampak peran tersebut terhadap pembentukan karakter peserta didik, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sumber data kepala sekolah, guru kelas, dan 20 peserta didik kelas IV. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan kepedulian sosial. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan pendidikan karakter, rendahnya keterlibatan orang tua, serta belum adanya program karakter yang terstruktur. Faktor pendukung meliputi kerja sama guru dan orang tua serta budaya sekolah yang positif, meskipun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa peran guru kelas sangat strategis dan memerlukan dukungan sekolah serta partisipasi aktif orang tua agar pembentukan karakter peserta didik dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.