INTEGRASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN IPAS PADA KURIKULUM MERDEKA DI MIN 1 MAJENE - Dzia'ul Haq, Emha; Adiningsih, Sri (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep serta bentuk integrasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran IPAS di MI pada Kurikulum Merdeka. Madrasah Ibtidaiyah (MI) sebagai lembaga pendidikan dasar Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini, khususnya melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini dilakukan di MIN 1 Majene dengan metode penelitian kulitatif sesuai pandangan Miles and Huberman. Teknik pengumpulan data menggunakan alur reduksi data, penyajian data dan kesimpulan hasil analisa data. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS sangat relevan untuk mengintegrasikan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila melalui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan belajar, serta penilaian berbasis karakter. Integrasi tersebut dapat dilakukan melalui pembelajaran kontekstual, proyek, dan penguatan nilai religius, sosial, serta kebangsaan. Dengan demikian, integrasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran IPAS mampu membentuk peserta didik yang berkarakter, berakhlak mulia, dan memiliki kepedulian sosial sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka