Perancangan Alat Praktikum Kompetensi Otomasi Industri Di Laboratorium Jurusan Rekayasa Elektro - Steven Kussoy; Slamet Widodo; Julyar Prasetyo; Ryan Perdana (PoliGrid, 2026)
Laboratorium Jurusan Rekayasa Elektro Politeknik Negeri Balikpapan memiliki peralatan hidrolik yang digunakan sebagai representasi sarana pembelajaran teknologi hidrolik di dunia  industri. Namun peralatan hidrolik yang tersedia masih mengandalkan pengaplikasian kontrol yang masih manual atau mekanis menggunakan relay dan saklar konventional. Sedangkan ada beberapa mata kuliah saat praktikum teknologi hidrolik  perlu ada sistem kontrol hidrolik secara otomasi yang diprogram menggunakan Programmable Logic Controller (PLC)  dan menampilkan di Human Machine Interface (HMI) yang sangat digunakan didunia industri. Dengan kekurangan alat tersebut peneliti akan merancang Alat Praktikum Kompetensi Otomasi Industri di  Laboratorium Jurusan Rekayasa Elektro dengan menambahkan modul tambahan  pada alat yang ada yaitu perangkat PT 070210EC Basic Electro Hydraulic Training System. Hasil dari penelitian ini telah berhasil dilakukan integrasi Modul PLC dan HMI yang dirancang dengan peralatan hidrolik yang sudah ada, ini dibuktikan dengan telah dilakukan berbagai percobaan yang salah satunya  pembuatan program otomasi industri pengepresan otomatis berbasis PLC dan HMI. Dengan cara kerja mampu mendeteksi jenis benda kerja melalui sensor: benda logam akan menahan tekanan selama 5 detik dan benda nonlogam selama 3 detik, dengan mode pengepresan Partial press dan Full Press. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur bekerja 100% sesuai rancangan dan program yang dikirim, sistem berjalan stabil dan responsif sehingga alat ini sudah dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan  pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan penerapan otomasi industri pada sistem hidrolik.