Makna Nyanyian Dalam Pengambilan Aia Niro di Nagari Supayang, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar - Jannah, Putri Nur; Yurisman, Yurisman (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian yang berjudul “ Makna Nyanyian Pada Pengambilan AiaNiro di Nagari Supayang, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar” ini membahas makna sebuah nyanyian dalam proses pengambilan aia niro di Nagari Supayang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana prosesi dan makna yang disampaikan dalam nyanyian pada pelaksanaan pengambilan aia niro. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interpretatif simbolik dari Clifford Geertz. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif di mana peneliti melakukan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan, yaitu : reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Proses penelitian ini menunjukkan bahwa pada proses pelaksanaan pengambilan aia niro membutuhkan keterampilan dan keahlian sehingga dalam pelaksanaan panen nantinya akan mendapatkan hasil seperti yang diharapkan oleh para petani aren. Dalam prosesinya ada beberapa proses yang harus dilakukan seperti : membersihkan area sekitar pohon aren, pemasangan sigai pada pohon aren, memukul mayang aren, mengayun mayang aren, memotong mayang dan pengambilan air aren, yang tidak kalah pentingnya pada proses ini adalah petani akan menyanyikan beberapa bait lagu pada setiap proses yang yang dilakukan. Selanjutnya membahas makna yang ada pada nyanyian dalam pengambilan aia niro ini seperti : makna bagi petani aren, makna terhadap lingkungan, makna bagi masyarakat.