Tantangan Penerapan Understanding by Design Dalam Pembelajaran Berbasis Kompetensi - Putri, Nur Rahma Trinanda; Rahma, Aldayana; Tanjung, Dinda Aulya Rahma (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pembelajaran berbasis kompetensi menekankan pencapaian kemampuan nyata peserta didik secara utuh, sehingga membutuhkan perencanaan pembelajaran yang sistematis dan berorientasi pada tujuan. Salah satu model perencanaan pembelajaran yang relevan dengan pendekatan tersebut adalah Understanding by Design (UbD), yang menerapkan konsep backward design dalam merancang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan penerapan Understanding by Design dalam pembelajaran berbasis kompetensi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur, melalui penelaahan berbagai buku, artikel jurnal nasional, serta sumber ilmiah lain yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan tema utama terkait penerapan UbD. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara konseptual UbD sejalan dengan pembelajaran berbasis kompetensi karena mampu menyelaraskan tujuan pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian. Namun demikian, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep backward design, kesulitan dalam merancang asesmen autentik, keterbatasan waktu dan beban administrasi guru, serta kesiapan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang menuntut keaktifan dan pemahaman mendalam. Oleh karena itu, penerapan UbD memerlukan kesiapan dan dukungan yang komprehensif agar dapat berkontribusi secara optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis kompetensi.