Evaluasi dan Transformasi Model Bisnis Divisi Alat Berat PT Pindad Menggunakan Business Model Canvas dan Analisis SWOT - Fikri, Muhammad Khalil; Basworo, Gregorius Henu; Yanto, Sri; Pedah, Febryano Handayani (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis Divisi Alat Berat PT Pindad (Persero) dan menyusun rancangan model bisnis baru yang adaptif serta berkelanjutan berdasarkan analisis Business Model Canvas (BMC) dan SWOT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung serta studi dokumentasi terhadap laporan tahunan perusahaan periode 2020-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa Divisi Alat Berat PT Pindad memiliki ketergantungan yang tinggi pada proyek pemerintah, fluktuasi pendapatan signifikan, dan kandungan lokal produk yang masih rendah. Berdasarkan analisis SWOT Matrix, disusun strategi baru meliputi diversifikasi pasar ke sektor swasta dan ekspor, peningkatan kandungan lokal produk, penerapan konsep equipment-as-a-service, serta digitalisasi layanan purna jual berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi diversifikasi pasar, efisiensi produksi, serta penguatan layanan digital menjadi faktor kunci bagi Divisi Alat Berat PT Pindad untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan dan meningkatkan daya saing di masa depan.