Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar di Kelas XI SMA Swasta Nurcahaya Medan Tahun 2025 - Tampubolon, Rameyanti; Sinaga, Nelly M R; Simatupang, Ulina C Jenni; Sinaga, Asmina Herawaty (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh yang signifikan pengaruh pembelajaran problem based learning berbantuan canva terhadap hasil belajar. Populasi ialah seluruh kelas XI SMA Nurcahaya sebanyak 60 orang yang terdiri dari 2 (dua) kelas. Sampel penelitian diambil secara total sampling. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian kuantitatif adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian quasi experimental design. Tehnik pengumpulan data bentuk angket observasi sebanyak 10 soal. yang sudah divalidasi. Teknik analisis penelitian melalui uji persyaratan (uji normalitas dan uji G ternomalisasi) dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh: (a) hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning bebantuan canva memiliki rata-rata 74,69. (b) hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung memiliki rata-rata 68,06. (c) Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning berbantuan Canva terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Nurcahaya, dengan hasil uji hipotesis t diperoleh thitung ttabel (6,751 2,002).