Analisis Komparatif Sistem Pengendalian Manajemen: Tinjauan Kritis Praktik Sektor Privat dalam Lingkungan Sektor Publik - Ali, Muhammad Fikri; Fauziah, Alya Firda; Hutabarat, Kezia Josephine; Evi, Tiolina (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif praktik sistem pengendalian manajemen (SPM) yang berkembang di sektor privat serta relevansinya ketika diterapkan dalam lingkungan sektor publik. Permasalahan utama penelitian ini terletak pada adanya perbedaan karakteristik kelembagaan, tujuan organisasi, dan tuntutan akuntabilitas antara sektor privat dan sektor publik. Penelitian ini dilakukan pada konteks sektor publik di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan studi kasus pada salah satu instansi pemerintah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui telaah dokumen, regulasi, dan observasi terhadap praktik penganggaran serta pengendalian manajerial. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan institusional, pengukuran kinerja, dan motivasi antara praktik SPM sektor privat dan realitas sektor publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SPM sektor privat di sektor publik memerlukan penyesuaian kontekstual agar selaras dengan prinsip akuntabilitas, legalitas, dan pelayanan publik.