Pengenalan Potensi Bencana dan Dampak Bencana di Kalurahan Sriharjo Bantul Yogyakarta - Pidegso, Seno Tri; Erviana, Vera Yuli; Sasongko, Hadi; Salamah, Umi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kalurahan Sriharjo di Kabupaten Bantul merupakan salah satu wilayah dengan tingkat kerawanan bencana alam yang tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kondisi geografis yang didominasi perbukitan dan aliran sungai menyebabkan wilayah ini rentan terhadap bencana tanah longsor, banjir, serta gempa bumi. Pelatihan pengenalan potensi dan dampak bencana ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap berbagai ancaman bencana yang berpotensi terjadi di lingkungan mereka. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dengan melibatkan masyarakat, perangkat kalurahan, serta Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) setempat. Materi pelatihan mencakup pengenalan jenis bencana, faktor penyebab, dampak sosial-ekonomi, serta langkah-langkah mitigasi dan evakuasi dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap potensi bencana di wilayahnya dan pentingnya kesiapsiagaan berbasis komunitas. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya sadar bencana dan memperkuat kapasitas masyarakat Sriharjo dalam menghadapi situasi darurat secara mandiri dan tangguh. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pengetahuan mitra meningkat rata-rata 1,1 poin atau 30,1 %. Hal tersebut membuktikan bahwa pelatihan yang dilakukan cukup efektif untuk mitigasi bencana di Kalurahan Sriharjo.