Peningkatan Kinerja Guru Melalui Kompetensi, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja pada Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta Korwil 11 Kabupaten Bogor - Legista, Legista; Zubaidah, Siti; Anwar, Saiful (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk Menganalisis pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Atas (SMA) Korwil 11 Kabupaten Bogor. (2) Untuk Menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta Korwil 11 Kabupaten Bogor. (3) Untuk Menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Atas (SMA)  Swasta Korwil 11 Kabupaten Bogor (4) Untuk Mengidentifikasi pengaruh antara kompetensi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja guru pada Sekolah Menengah Atas (SMA)  Swasta Korwil 11 Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dimana subyek penelitian ini adalah guru Sekolah Menengah Atas (SMA)  Swasta Korwil 11 Kabupaten Bogor dengan jumlah 102 guru yang dipilih menggunakan rumus slovin. Dalam pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang disebar pada guru Sekolah Menengah Atas (SMA)  Swasta Korwil 11 Kabupaten Bogor. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji hipotesis yaitu uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji T, uji F, dan uji Koefisien determinasi. Hasil penelitian ini dalah: (1) Koefsien fungsional variabel kompetensi (X1) adalah sebesar 1,012 yang memiliki arah positif, Hasil penelitian ini, berarti jika kompetensi (X1) mengalami peningkatan satu satuan maka kinerja guru (Y) diprediksi akan mengalami peningkatan sebesar 1,012. (2) Koefsien fungsional variabel Disiplin Kerja (X2) adalah sebesar 1,027 yang memiliki arah positif, Hasil penelitian ini, berarti jika Disiplin Kerja (X2) mengalami peningkatan satu satuan maka kinerja guru (Y) diprediksi akan mengalami peningkatan sebesar 1,027. (3) Koefsien fungsional variabel Kepuasan Kerja (X3) adalah sebesar 0,990 yang memiliki arah positif, Hasil penelitian ini, berarti jika Kepuasan Kerja (X3) mengalami peningkatan satu satuan maka kinerja guru (Y) diprediksi akan mengalami peningkatan sebesar 0,990. (4 Koefsien fungsional variabel kompetensi (X1), disiplin kerja (X2), dan kepuasan kerja (X3) secara bersama-sama dengan kinerja guru (Y) adalah sebesar 0,635 yang memiliki arah positif, Hasil penelitian ini, berarti jika kompetensi (X1), disiplin kerja (X2), dan kepuasan kerja (X3) secara bersama-sama dengan kinerja guru (Y) mengalami peningkatan satu satuan maka kinerja guru (Y) diprediksi akan mengalami peningkatan sebesar 0,635.