Pengaruh Model Technological Pedagogical Content and Knowledge Terhadap Kualitas Guru SDN 091608 Sinaksak - Sihaloho, Dhanisty Marshanda; Purba, Ade Shoviyah Grace; Purba, Elvania Margaretha; Butar-butar, Fransisco; Maharani, Zetty; Sitorus, Selfina; Purba, Neva Dora; Simanjuntak, Melvin Melanthon (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengukur penguasaan TPACK guru dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPACK berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Integrasi teknologi, pedagogik, dan konten dalam pembelajaran mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menarik, dan bermakna, sehingga meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penguasaan TPACK oleh guru perlu terus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.