Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Serbananti - Athiyah, Nazrah; Batubara, Taufiq Kamil; Purba, Friska Amelia; Anditha, Putri; Yasmin, Nurul Khodifa; Prasetya, Nurul Huda (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang memadukan aspek pendidikan, ekonomi, sosial, dan religius. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan minat belajar anak sekaligus memberdayakan masyarakat Desa Serbananti, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sederhana yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan logbook kegiatan KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar anak tampak pada keterlibatan 60 siswa SDN 106238, 250 siswa Yayasan An-Nazmaiyah, ±30 anak peserta les tambahan, dan ±30 anak dalam program mengaji. Kegiatan ini diperkuat dengan literasi digital, edukasi stop bullying, seminar ekonomi serta Festival Anak Sholeh yang diikuti lebih dari 100 anak. Sementara itu, pemberdayaan ekonomi masyarakat diwujudkan melalui pelatihan pencatatan keuangan sederhana dan implementasi QRIS pada 10 pelaku UMKM, yang terbukti memperluas akses transaksi digital. Faktor pendukung keberhasilan program antara lain antusiasme masyarakat dan dukungan perangkat desa, sedangkan hambatan utama berupa keterbatasan waktu, cuaca, dan sarana teknis. Secara keseluruhan, KKN di Desa Serbananti berkontribusi nyata terhadap peningkatan motivasi belajar anak, penguatan religiusitas, serta pemberdayaan ekonomi berbasis digital.