Pola Komunikasi Interpersonal Pendeta Dengan Jemaat Pemuda (Studi Kasus Gereja Bethel Indonesia Villa Citra Bandar Lampung) - Waskito, Budhi; Hernawan, Wawan; Tesalonica, Veren (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi interpersonal antara Pendeta dengan jemaat pemuda di GBI Villa Citra Bandar Lampung. Hasil pra-survei yang dilakukan di lingkungan Gereja Bethel Indonesia Jemaat “Villa Citra” Bandar Lampung memberikan gambaran awal mengenai dinamika interaksi antara pendeta dan jemaat muda, termasuk frekuensi komunikasi, bentuk penyampaian pesan, serta respons yang diterima dari jemaat pemuda. Hasil pra-survei menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif antara pendeta dan jemaat pemuda masih menghadapi beberapa kendala, seperti kurangnya keterlibatan aktif dari jemaat, perbedaan gaya komunikasi, dan variasi dalam pemahaman pesan yang disampaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui panduan wawancara mendalam yang melibatkan pendeta, guru pendamping, serta orang tua jemaat pemuda. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses konseling antara pendeta dan jemaat pemuda di GBI Villa Citra Bandar Lampung membahas berbagai topik yang berkaitan dengan pergumulan pribadi, kehidupan rohani, relasi sosial, serta perencanaan masa depan, termasuk pendidikan, pekerjaan, dan pelayanan gerejawi. Masalah yang paling sering diungkapkan pemuda meliputi persoalan relasi, tekanan emosional, kebingungan dalam mengambil keputusan hidup, konflik nilai antara iman dan realitas sosial, serta tantangan menjaga komitmen rohani. Komunikasi dalam konseling berlangsung secara dialogis, empatik, dan persuasif dengan pendekatan terbuka dan tidak menghakimi, sehingga pemuda merasa nyaman untuk terbuka. Pola komunikasi interpersonal yang terjalin bersifat personal, dekat, dan berbasis kepercayaan, mencerminkan hubungan pastoral yang hangat dan mendukung efektivitas konseling dalam pembinaan iman dan karakter pemuda.