Implementasi Kesenian Randai Dalam Menanamkan Nilai Moral di TK PGRI Pembatang - Suryani, Eti; Aryani, Nini; Rahayu, Swandra (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi kesenian randai dalam menanamkan nilai moral anak di TK PGRI Pembatang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dari penelitian ini adalah guru-guru  TK PGRI. Selanjutnya, fokus penelitian mencakup tiga indikator utama yang diamati yaitu konsep moral, Sikap Moral, dan Perilaku moral.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anak-anak TK PGRI mulai memahami konsep-konsep dasar seperti kejujuran, tolong-menolong, tanggung jawab, dan hormat melalui narasi dan contoh karakter dalam Randai. Selanjutnya, Partisipasi aktif dalam Randai, baik sebagai penonton maupun peserta, menumbuhkan sikap empati dan kepedulian terhadap sesama. Anak-anak mampu belajar menghargai perbedaan, bekerja sama dalam kelompok, dan mengembangkan rasa percaya diri dalam mengekspresikan diri secara positif. Dan Terakhir, Anak-anak TK  mulai menerapkan nilai-nilai yang dipelajari dalam interaksi sehari-hari mereka, seperti berbagi mainan, meminta maaf ketika berbuat salah, dan membantu teman.